Erinnerungen sind ein Schatz, der in jedem von uns schlummert. Sie werden oft durch einen vertrauten Geruch oder Geschmack geweckt und führen uns zurück zu Kindheitserlebnissen, geliebten Menschen und Familienfesten. Diese Erinnerungen sind kostbare Momente aus der Vergangenheit, die wir bewahren wollen. In unserem Erinnerungsbackbuch steckt das Herzblut, das unsere Tagespflege zu einem besonderen Ort macht. Jede Seite, jedes Rezept hält eine einzigartige Geschichte bereit – eines davon möchten wir an dieser Stelle mit Ihnen teilen:
Der Unübertroffene: Apfelstrudel aus dem Backbuch der Tagespflege
Apfelstrudel ist aus dem Leben der Tagespflege-Gästin nicht wegzudenken. Ihr Ehemann kann dies bestätigen und erinnerte sich im Gespräch mit den Tagespflege-Mitarbeiterinnen Joanna Wasniewska und Margit Dürschmied daran, dass Kochen und Backen eigentlich eine eher untergeordnete Rolle im Leben seiner Frau gespielt habe – doch der köstliche Strudel durfte bei keiner Familienzusammenkunft fehlen. Er wurde immer aus selbstgemachtem Teig zubereitet, begleitet von einer feinen Vanillesauce.
Für die Füllung:
8 Äpfel, 70 g Mandelplättchen, 60 g Zucker, 1/2 TL Zimt, 60 g Rumrosinen, Saft von 1 Zitrone, 100g Biskuitbrösel
Für den Strudelteig (ersatzweise Strudelteig aus dem Kühlregal):
50g Butter, 200g Weizenmehl, 1 Pr. Salz, 100 ml lauwarmes Wasser,
Außerdem: Mehl zum Bestäuben, 40g flüssige Butter zum Bestreichen
Butter in einem Topf zerlassen. Dann mit dem Mehl und allen übrigen Zutaten mit einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Kugel formen und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ½ bis 1 cm große Würfel schneiden. Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Zucker und Zimt vermischen und mit den Rumrosinen, dem Zitronensaft, den Biskuitbröseln und den Mandelblättchen unter die Äpfel mischen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Vorbereitete Strudelteigkugeln mit Mehl bestäuben und auf einem großen bemehlten Küchentuch (etwa 40×40 cm) mit dem Nudelholz ausrollen. Den Teig über die Handrücken vorsichtig zu einem hauchdünnen Rechteck ausziehen und sofort mit flüssiger Butter bestreichen. Die Hälfte der Füllung an der Längsseite des Teiges in einem Strang verteilen. Dabei an den Schmalseiten je einen 5 cm breiten Rand frei lassen und diesen nach innen einschlagen. Den Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen und den Strudel mit der Nachtseite nach unten auf ein mit Butter gefettetes Backblech legen. Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und im Ofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Die Strudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Das Backbuch der Tagespflege ist gegen eine Spende von 10 Euro in der nbh-Geschäftsstelle in Baldham erhältlich.
Ein Video zur Zubereitung des Apfelstrudels finden Sie auf unserem Instagramkanal.